?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тадж-ол-Молук не была любительницей публичных мероприятий и появлялась только на важнейших из них (и то не на каждом; так, юбилей Иранской империи в 1971 году обошелся без ее участия). Поэтому доступные нам фото, запечатлевшие королеву-мать в полном церемониальном облачении, можно пересчитать по пальцам одной руки.



На фото вверху слева: Тадж-ол-Молук в сопровождении одного из зятьев (Мехрдада Пахлбода, мужа принцессы Шамс), направляется на свадебный банкет в день женитьбы Мохаммеда Резы на Сорайе. Вероятно, в тот же день, 12 февраля 1951 года, как раз в связи с тем, что королева-мать – редчайший случай! – находится «при полном параде», было сделано еще одно фото (см. справа): сильно отретушированное, оно стало исполнять роль официального портрета старейшего члена правящей династии. На груди Тадж-ол-Молук легко узнаваемы те самые орденские лента и звезда, которые впервые надевались ею двенадцатью годами раньше – по случаю первой женитьбы сына (тогда еще престолонаследника) на египетской принцессе Фавзие. К сожалению, оба снимка черно-белые, и о цвете ленты судить невозможно, но несомненно, что звезда – точно такая, как у ордена, известного нам под именем Арьямехр (Nishan-e Aryamehr – Орден Солнца Ариев).

Снимок на лестнице (тот, что слева) сделан американским фотожурналистом Дмитрием Кесселем, приглашенным императорским двором запечатлеть всю свадьбу. Знакомясь с этим фотоотчетом (он находится в ныне общедоступном фотоархиве журнала LIFE/TIME), нетрудно обнаружить: как и 12 лет назад Тадж-ол-Молук – единственная в «женской половине» царствующего дома Пехлеви участница торжества, чье платье дополнено знаками первого женского ордена династии. Очевидно, что за время, прошедшее между двумя женитьбами Мохаммеда Резы, никто из принцесс-членов династии не удостоился этой почести (с иностранными награждениями дело обстояло гораздо лучше: тут любопытно напомнить, что принцесса Ашраф, например, еще в 1946 году стала кавалером советского ордена Трудового Красного Знамени).



Такой вывод о привилегированном положении королевы-матери можно уверенно сделать только просмотрев весь фотоотчет о свадебных торжествах. Дело в том, что в начале дня все дамы, не исключая Тадж-ол-Молук, были одеты нарядно, но не официозно (см. фото выше: позади новобрачных стоят сестры шаха – справа налево – принцессы Ашраф, Фатемех и Шамс; на них нет даже диадем). И только на вечернем банкете члены династии предстали со всеми принадлежащими им регалиями (см. фото ниже: Тадж-ол-Молук сидит ровно напротив сына и видна со спины с чресплечной орденской лентой. На ее старшей дочери Шамс, сидящей одесную брата, никакого ордена нет. Оба фотоснимка Д. Кесселя – из упомянутого выше фотоархива журналов LIFE/TIME).



Фотографии со второй свадьбы императора Мохаммеда Резы важны для исследователя истории династических почестей потому, что это второе и последнее известное нам событие, в котором мать шахиншаха участвовала как единственная кавалерственная дама специфически женского иранского ордена (уже через четыре года Тадж-ол-Молук утратит эту уникальную позицию). Следующее торжество, на котором королева-мать появится в своем официальном амплуа и с орденскими знаками, состоится только в 1967-ом – этим событием станет отсроченная ее сыном более на четверть века собственная коронация.

Comments

heraldic_spb
Feb. 12th, 2012 06:45 am (UTC)
Полностью солидарен:)