?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Одну из самых известных женщин Сирии, Назик аль-Абид, современники и благодарные потомки назвали и называют сирийской Жанной д’Арк.

Родилась в 1898 году. Она происходила из знатной семьи города Дамаска. Её родня занимала высокие посты при дворе турецкого султана Абдул-Гамида II, и несмотря на высокое общественное положение в Османской империи, Назик никогда не забывала о своих арабских корнях и гордилась ими. И в то же время ей была чужда аристократическая спесь и, по воспоминаниям современников, она часто наравне с простолюдинками трудилась на сельскохозяйственных работах.

Ей довелось жить в суровое и жестокое время.



В 1918 году многолетняя борьба арабов против ига Османской империи увенчалась успехом. Армия арабских повстанцев под предводительством Фейсала, сына великого шерифа Мекки из династии Хашимитов, совместно с британскими войсками под командованием маршала Эдмунда Генри Алленби, вступила в Дамаск 30 сентября 1918 года, приветствуемая сирийскими патриотами, поднявшими в городе флаги восстания. 8 марта 1920 года на сессии Всеобщего сирийского конгресса Фейсал был провозглашен королем Сирии. Конгресс декларировал полную независимость Сирии, Ливана и Палестины, которые вошли в состав Сирийского арабского королевства (т. н. Великая Сирия). Арабские националисты надеялись, что т. н. Великая Сирия вскоре войдёт в состав единого Панарабского государства, от города Алеппо на севере до берегов Аравийского моря на юге. Однако в планы западных колониальных держав не входило создание большого арабского государства, даже в границах Великой Сирии, не говоря уже о большем. 25 апреля 1920 года в ходе подписания Севрского мирного договора года Верховный совет стран Антанты распорядился ранее принадлежавшими Османской империи территориями следующим образом: мандаты на управление Месопотамией и Палестиной переданы Великобритании, а мандаты на управление Сирией и Ливаном — Франции.


Король Сирии Фейсал I.

В июле 1920 года в Сирию вторглись французские войска. Возмущение сирийцев откровенно колониальной политикой Франции вылилось во всенародное движение против иноземных захватчиков, которое возглавил молодой королевский военный министр генерал Юсеф аль-Азмех.

Юсеф аль-Азмех
Сирийский национальный герой - генерал Юсеф аль-Азмех.

Так вот, когда в Сирии началось восстание против французской оккупации, 21 - летняя Назик аль Абид стала единственной сириянкой, снявшей никаб - традиционную женскую одежду мусульманской женщины, и взявшей в руки винтовку. На многочисленные упрёки мракобесов и фанатиков в «неисламском поведении» она отвечала, что сняла покрывало чтобы принять участие в благороднейшем деянии на этой Земле - защите родины от иноземного нашествия, а не вовсе для того, чтобы вводить в соблазн мужской пол. И всегда добавляла при этом:

«Жёны пророка Мухаммеда, мир ему, сражавшиеся вместе с ним, ходили в бой без покрывала».


Назик аль-Абид в генеральском мундире.

Назик приняла участие в несчастливом для сирийских воинов сражении с французами на перевале Мейсолун (24 июля 1920 года, 3000 плохо вооружённых арабских и черкесских ополченцев выступили против 9 тысячной регулярной французской армии), где безуспешно пыталась спасти смертельно раненого генерала Юсефа аль-Азмеха. За доблесть на поле битвы король Фейсал произвёл Назик в генералы. Она была первой женщиной в Сирии и во всём арабском мире, удостоенной столь высокого воинского звания.

 
Назик аль-Абид со своим ребёнком.

В 1921 году она стала президентом отделения Красного креста, а в 1922 году создала в стране собственную организацию по образцу и подобию международного общества Красного креста, названную «Красный полумесяц».


Назик и её сподвижницы, создавшие Сирийский красный полумесяц. 1922 год.

В 1925 – 1927 годах она вновь приняла участии в очередном народном восстании против французского мандата. После поражения восстания ей пришлось эмигрировать из страны, но в 1929 Назик, получив помилование, вернулась на родину и учредила Ассоциацию Пробуждения Дамасских женщин. Ассоциация легальными ненасильственными методами боролась за права женщин, в частности за предоставление им права голоса на выборах в органы власти.

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
e_gerontidy
Aug. 31st, 2012 08:44 am (UTC)
Как интересно, спасибо!
А что у нее с личной жизнью было, любопытно?
serg_slavorum
Sep. 1st, 2012 07:30 am (UTC)
К сожалению про личную жизнь не нашёл. Возможно, что и не вышла замуж.
mr_pk
Nov. 12th, 2012 11:12 am (UTC)
От хорошей личной жизни бабы с берданками не бегать.
( 3 comments — Leave a comment )